Отдел истории Востока

Анонсы

19 февраля 2025 года

«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» - презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова.

 
Презентация пройдет в рамках научно-методологического семинара «Дискуссионные проблемы истории Востока» им. О.Е. Непомнина.

19 февраля в 13.00 в Институте востоковедения, ком. 222, состоится очередное заседание научно-методологического семинара им. О.Е. Непомнина.

В ходе семинара выступят авторы многочисленных статей и монографий, известный исследователь-оружиевед Камил Саидович Хайдаков и к.т.н. Дмитрий Александрович Суханов с презентацией на тему «Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века».

Аннотация презентации:

Комплексные исследования исторических булатных сталей за последние сто лет имели эпизодический характер из-за недостаточного количества булатных образцов, предоставленных для проведения экспериментов по выявлению закономерностей между составом, структурой и свойствами сталей. Атрибуция булатных клинков в коллекциях К. С. Хайдакова и Д. А. Суханова вызывала особый интерес для исследования с целью выявления их химического состава и возможности их более точной идентификации с использованием полученных данных. Совмещая известные ранее типологические и атрибуционные признаки восточных булатных клинков с изменениями шихты и флюсов тигельной плавки, в исторический период XVI–XIX вв., была выявлена закономерность в наличии или отсутствии определенного количества постоянных примесей в узорчатых сталях, которые встречаются только в Индо-Персидском регионе до начала XIX века. Отмечено, что по химическому составу не все тигельные стали, имеющие узор на поверхности клинка, при сравнении с лучшими образцами восточного оружия можно считать булатными. В ходе презентации на конкретных примерах будет подробно описан и подтвержден химический признак атрибуции булатных клинков по количественному содержанию постоянных примесей. Будут представлены различные типы узоров булатных изделий из частных коллекций К. С. Хайдакова и Д. А. Суханова с соответствующим химическим составом. Авторы пришли к выводу, что по химическому составу, макрои микроструктуре булатные тигельные стали Индо-Персидского региона необходимо выделить в отдельную группу исторических клинковых сталей, изготовленных до периода исчезновения местных технологий и европейского влияния на металлургическое производство Индо-Персидского региона.

Желающим принять участие, которые не являются сотрудниками ИВ РАН, просьба сообщить о своем намерении до 17 февраля по е-мейлу oiv@ivran.ru, указав полностью фамилию, имя и отчество. Это необходимо для оформления пропуска в здание института. При себе необходимо будет иметь паспорт.