Отдел истории Востока

Новости

17 мая 2023 года

Доклад Глушковой И.П. «СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ВОСТОКА: Санскритолог У.Норман Браун и «Южная Азия»

Доклад Глушковой И.П. «СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ВОСТОКА: Санскритолог У.Норман Браун и «Южная Азия» Доклад Глушковой И.П. «СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ВОСТОКА: Санскритолог У.Норман Браун и «Южная Азия»

 
17 мая в Отделе истории Востока прошел Непомнинский семинар с выступлением И.П. Глушковой о «лабораторном» (1940-е годы) происхождении концепта «Южная Азия», его распространении, постепенном уходе от первоначальной идеи и поэтапном превращении в нефункциональный конструкт.

История триумфа и фиаско этого понятия, изначально подразумевавшего изменение образовательной стратегии в послевоенное время, стала прелюдией к разговору о других геополитических маркерах, сегментирующих такую проблематичную протяженность как «Восток».  Краткий экскурс в «биографии» «Среднего Востока» и «Юго-Восточной Азии», также имеющих своих авторов, подтвердил не только случайность, неоднозначность и подвижность современных квазитопонимов, но и (псевдо)потенциал каждого из них в моделировании региональных общностей и обществ.

В заключение И.П. Глушкова процитировала слова Хасана Алтафа, уроженца Карачи и выпускника Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, из его выступления на симпозиуме «Переоcмысление Южной Азии» (2012): «Южная Азия, как и любая другая грандиозная идея (вот на выбор „ислам”, „Америка”, „Европа”), не статична, это не предмет, который передается по наследству от родителя к ребенку, как джадаганам (свадебное украшение на юге Индии), а нечто, что мы производим, создаем, меняем и перекраиваем сами». Именно этим и занимаются на протяжении более 70 лет так называемые South Asianists разных категорий, путь которым открыл У. Норман Браун, по случайности также выпускник того же знаменитого балтиморского университета и создатель первого в мире факультета региональных исследований Южной Азии (1948, Пенсильванский университет).

Собственно, выступление И.П. Глушковой  предлагает продолжить этот разговор, что как раз и предполагают постулаты Непомнинского семинара – «Дисскусионные проблемы истории Востока», в том числе, и те, которые имеют выход в жгучую современность.  

Подробно см. статью И.П. Глушковой «„ЮЖНАЯ АЗИЯ”: МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ ПРОСТРАНСТВ И ИНСТИТУЦИЙ» в журнале «Восток-Oriens» (№2 & №3, 2023).

Предстоящие мероприятия

4 октября 2023 года

Доклад А.Ш. Кадырбаева, С.Е. Сидоровой «Владивосток — город нашенский»: участие в научной сессии ВЭФ

Семинар о путешествиях «Место встречи - Восток»

11 – 13 октября 2023 года

Вторая международная научная конференция «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д.Д. Васильева»

11-13 октября 2023 года состоится Вторая международная научная конференция «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д. Д. Васильева. Организатор Отдел истории Востока.

18 октября 2023 года

Презентация книги Б.В. Норика «Очерки истории Англо-иранской войны 1856—1857 гг.»

состоится 18 октября в 12.00 в Отделе истории Востока (141 ком.)

25 октября 2023 года

Доклад П.А. Куценкова «Традиционный этикет и эффективность работы с информантами (Мали)»

Семинар имени О.Е. Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока

29 ноября 2023 года

Круглый стол «Н.А. Иванов и его вклад в развитие отечественного востоковедения. К 95-летию выдающегося ученого»

Отдел истории Востока проводит круглый стол, посвященный памяти д.и.н. Н.А. Иванова, советского и российского историка, востоковеда-арабиста, основателя Отдела истории Востока.