Отдел истории Востока

Новости

19 февраля 2025 года

«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова

«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова «Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова

 
19 февраля в Институте востоковедения состоялся семинар им. О.Е. Непомнина, в рамках которой прошла презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова «Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века».

В ходе семинара К.С. Хайдаков и Д.А. Суханов рассказали о своих комплексных исследованиях булатных сталей. Опыт их анализа для научной и художественной экспертизы имеет свои особенности -  из-за недостаточного количества булатных образцов, предоставленных для проведения экспериментов по выявлению закономерностей между составом, структурой и свойствами сталей. Важным фактором является и требование проведения подобной экспертизы без видимых внешних повреждений ее объекта. На примере булатных клинков в коллекциях К. С. Хайдакова и Д. А. Суханова было рассказано о щадящих методах исследования булатов с целью выявления их химического состава и возможности их более точной идентификации с использованием полученных данных. Совмещая известные ранее типологические и атрибуционные признаки восточных булатных клинков с изменениями шихты и флюсов тигельной плавки, в исторический период XVI–XIX вв., была выявлена закономерность в наличии или отсутствии определенного количества постоянных примесей в узорчатых сталях, которые встречаются только в Индо-Персидском регионе до начала XIX века. Отмечено, что по химическому составу не все тигельные стали, имеющие узор на поверхности клинка, при сравнении с лучшими образцами восточного оружия можно считать булатными. Участникам семинара была представлена сформулированная авторами  методология анализа и классификации булатных сталей в зависимости от их химического состава, кристаллической структуры, узора. Авторы пришли к выводу, что по химическому составу, макро-и микроструктуре булатные тигельные стали Индо-Персидского региона необходимо выделить в отдельную группу исторических клинковых сталей, изготовленных до периода исчезновения местных технологий и европейского влияния на металлургическое производство Индо-Персидского региона.


Предстоящие мероприятия

28 мая 2025 года

Круглый стол «Листая памяти страницы. К 90-летию О. Е. Непомнина»

Отдел истории Востока проводит круглый стол, посвященный памяти д.и.н. О. Е. Непомнина, советского и российского историка, известного китаеведа, внесшего большой вклад в развитие отечественного востоковедения.

13 – 15 октября 2025 года

Третья международная научная конференция «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д.Д. Васильева»

Институт востоковедения РАН приглашает принять участие в Третьей международной научной конференции «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д.Д. Васильева».

3 – 5 декабря 2025 года

Международная научная конференция "Исследователи и исследования Евразийского пространства XVIII–XXI вв."

3-5 декабря состоится Международная научная конференция"Исследователи и исследования Евразийского пространства XVIII–XXI вв."

Loading...